Наверх
9 декабря 2021

В РАН разрабатывают модель восстановления экономики после пандемии

Президент РАН Александр Сергеев

Президент РАН Александр Сергеев

©АГН Москва

В Российской академии наук (РАН) разрабатывают оптимальный для экономики план снятия ограничительных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса. Математики и программисты собираются определить модель, при которой система здравоохранения избежит перегрузки.

Перечислены наиболее востребованные после пандемии профессии

Как рассказал в интервью «Интерфаксу» президент академии Александр Сергеев, результат этой работы позволит дать точный ответ на вопрос, как вывести экономику из карантинных условий. В настоящее время специалисты РАН остановили свой выбор на семи вариантах проета. В течение предстоящей недели они будут искать оптимальное решение поставленной задачи, после чего будет проведен анализ их работы.

По словам Сергеева, наибольшую сложность в построении математической модели представляет вопрос определения количества бессимптомных больных. Без этого показателя нельзя составить адекватный график динамики заболеваемости, а необходимые статистические данные есть только в Москве и Петербурге. «Но если ученые смогут построить адекватную модель для этих городов, то ее можно будет доработать и для применения в других регионах», – пояснил президент РАН.

Ранее бывший вице-премьер, глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил, что экономический кризис в России только начинается, и основные проблемы начнутся в июне–июле. Он также добавил, что пока что кризисные явления не затронули многие отрасли экономики.

Самое читаемое