Наверх
26 октября 2021

В России назвали условие остановки "Северного потока-2"

Северный поток-2 газопровод трубы Хранение труб
©Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Помешать завершению строительства газопровода "Северный поток-2" могут только санкции Евросоюза. Об этом рассказал во вторник, 27 апреля, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, такой сценарий маловероятен, поскольку ряд европейских стран видит в газопроводе экономический проект и выступает за его достройку, а не "захоронение" труб на морском дне.

"Если Евросоюз своим решением введет запрет на оказание строительных услуг, по сути, присоединится к санкциям, которые американцы ввели в декабре 2019 года, то строительство остановится", – объяснил Юшков.

Эксперт отметил, что такое развитие ситуации возможно в случае эскалации конфликта в Донбассе. Кроме того, он усомнился, что сегодня может возникнуть настолько сильный аргумент против "Северного потока-2", что даже Германия не будет сопротивляться новым санкциям. По мнению Юшкова, проект будет завершен к июню-июлю, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский" приступило к укладке труб газопровода "Северный поток-2". В настоящее время судно работает в водах Дании.

Накануне в МИД Германии заявили, что строящийся газопровод имеет смысл для страны с точки зрения энергетической политики и обеспечения безопасности в энергетической сфере. В ведомстве подчеркнули, что проект нельзя рассматривать независимо от России.

Самое читаемое
26.10.2021