Наверх
22 июня 2021

В России не хватает денег на газификацию регионов

Газпром мужчина закручивает вентиль трубы газ Gas industry, gas transmission system and gas pipeline
©Shutterstock / Fotodom

По словам российских властей, средств на газификацию регионов с 2021 по 2025 годы не хватает. Об этом в среду, 12 мая, заявил заместитель председателя правительства Александр Новак.

Как передает ТАСС, чиновник предлагает покрыть недостающие суммы за счет оптимизации расходов. Нехватка денег в настоящее время оценивается в диапазоне 700-800 млрд рублей.

Также ожидается, что деньги можно взять из региональных бюджетов, либо их выделит "Газпром", который уже зарезервировал 526 млрд рублей на реализацию этой программы. При этом проведение газа в регионы не повлияет на его тарифы, так как дополнительная индексация не была предусмотрена для реализации проекта. Ожидается, что в полном объеме программа будет реализована до 2023 года, за разработку, введение стандартов строительства и проведение магистрали от газопровода до участка будет отвечать единый оператор.

Ранее "Профиль" писал, что к 2030 году россияне получат возможность подключаться к газовым сетям намного быстрее и дешевле. Такие меры предусмотрены в утвержденной правительством РФ дорожной карте повышения газификации регионов.

Кроме того, 21 апреля президент РФ Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, отметил, что граждане страны не должны оплачивать подведение газа к границам своих участков в населенных пунктах. Поэтому в рамках программы догазификации населенных пунктов страны "Газпром" начнет бесплатно подключать к газу частные домовладения площадью не более 300 кв. м.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021