Наверх
27 ноября 2021

В России в 2022 году могут скорректировать топливный демпфер

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак

Александр Новак

©kremlin.ru

Вице-премьер Александр Новак в среду, 3 ноября, обсудил ситуацию на топливном рынке с представителями профильных рыночных объединений и производителей горючего. В стратегической сессии участвовали министр экономического развития Максим Решетников и руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шасколький.

Темпы роста розничных цен на топливо в России находится в рамках расчетной инфляции. Его помогает сдержать механизм демпфера, отмечает пресс-служба правительства. Он помогает снизить давление оптовых цен на розничные. Запасы нефтепродуктов в России находятся на достаточном уровне. К ноябрю на нефтеперерабатывающих заводах закончились ремонтные работы, они могут удовлетворить спрос на топливо в конце года.

По итогам обсуждения Новак поручил дополнительно изучить работу топливного демпфера для дизельного топлива и бензина. В 2022 году этот механизм может подвергнуться корректировке.

С 1 мая в России начал работать новый демпфирующий механизм цен на топливо. Эксперты объяснили, что заложенная в формулу цена будет соответствовать фактическим рыночным котировкам.

Напомним, что механизм демпфера начал применяться с первого января 2019 года. Из-за этого рост цен на бензин на АЗС в 2019 году был сопоставим с инфляцией, а в 2020 году составил всего 2,5%, что ниже инфляции почти вдвое.

Самое читаемое
27.11.2021