Наверх
5 августа 2021

В России в феврале на 2,8% снизился ВВП

Москва-сити
©АГН Москва

По сравнению с февралем 2020 года в феврале 2021 года валовый внутренний продукт (ВВП) России снизился на 2,8%. Сокращение за первые два месяца составило 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие данные приводит Минэкономразвития, сообщает в пятницу, 19 марта издание "Ведомости". В феврале на динамику ВВП значительно влияет календарный фактор, отметили в ведомстве.

В некоторых отраслях российской экономики в феврале замедлилось падение. Грузооборот транспорта, например, уменьшился только на 0,7% в годовом выражении по сравнению с падением на 2,1% в первый месяц 2021 года. Также замедляется негативная динамика в общественном питании и оказании платных услуг населению.

Ранее "Профиль" писал о том, что инфляция в России достигла пикового значения. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В Банке России прогнозируют снижение инфляции в апреле.

Годовая инфляция в 2021 году может оказаться выше целевого значения в 4%, предупредила Набиуллина. В Центробанке считают, что нельзя откладывать возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что рост российской экономики в 2021 году окажется ниже прогнозного уровня. По мнению специалистов, после снижения в прошлом году ВВП РФ на 3,6%, в 2021 году экономика России будет набирать темпы, но роста в 2,8% добиться скорее всего не удастся.

Самое читаемое
05.08.2021