Наверх
4 августа 2021

Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году

World bank всемирный банк
©Shutterstock / Fotodom

Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году до 2,9% по сравнению с декабрьским прогнозом в 2,6%. В 2022 году прогноз улучшен до 3,2% с 3%.

"Более низкое, чем ожидалось, сокращение ВВП в 2020 году и быстрое ослабление ограничений, связанных с COVID-19, улучшили динамику роста, побуждая повысить прогноз экономического роста России ", – говорится в отчете "Data, Digitalization, and Governance", сообщает ТАСС в среду, 31 марта. Отмечается, что прогноз подвержен значительной неопределенности и рискам снижения. Кроме того, восстановление экономики зависит от эффективности вакцин и риска новых санкций, считают эксперты Всемирного банка.

В отчете Всемирного банка говорится также, что среднегодовой уровень инфляции в России в 2021 году прогнозируется на уровне 4,3%. Дефицит бюджета  ожидается в 2021 году 2% ВВП,  в 2022 году будет профицит на уровне 0,5% ВВП.

Ранее "Профиль" писал, что всемирный банк "рассекретил" информацию об иностранных государствах – должниках России. Среди крупнейших из них – Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. Впервые представлены данные о двусторонней задолженности большинства развивающихся стран перед другими государствами.

Также сообщалось, что пандемия коронавируса может принести мировой экономике "потерянное десятилетие" из-за низких темпов роста и нанести ей "долгосрочный ущерб". Об этом говорилось в  отчете Всемирного банка. В то же время, в 2021 году ожидается восстановление мировой экономики после прошлогоднего спада.

Метки: ВВП Россия
Самое читаемое
04.08.2021