Наверх
29 мая 2022

Заявки на транзит российского газа через Украину остаются у максимальных значений

В Киеве заявили о снижении транзита газа через Украину
©depositphotos.com

Номинации на транзит газа из России через газотранспортную систему Украины в субботу, 12 марта, остаются на максимуме контрактных обязательств "Газпрома" перед украинской стороной. Одновременно сохраняется загрузка трубопровода "Ямал – Европа", по которому газ через Польшу идет в ФРГ.

По данным "Оператора ГТС Украины", заявки на прокачку через газоизмерительные станции "Суджа" и "Сохрановка" составили 109,4 млн кубометров, передает РИА Новости. По информации немецкого газотранспортного оператора Gascade, "Газпром" накануне снова забронировал часть мощности газопровода "Ямал – Европа" на полные газовые сутки. Заявка составила 580 тыс. кубометров в час – это 15,7% объема, доступного для бронирования. Также накануне российская компания воспользовалась дополнительным бронированием на ночь.

Ранее "Газпром" получил письмо от "Оператора ГТС Украины", в котором говорится о рисках для работы четырех компрессорных станций, находящихся в зоне проведения российской спецоперации. Только две из них находятся под контролем ВС РФ. По ним гарантируются полная безопасность работы и защита оборудования.

В "Газпроме" указывали, что продолжают поставку российского газа через территорию Украины для транзита в Европу в штатном режиме. Она осуществляется в соответствии с заявками потребителей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое