Наверх
28 мая 2022

Центробанк решил снизить комиссию для физлиц за покупку валюты через брокеров

Банк России
©Shutterstock/Fotodom

В Центробанке РФ (ЦБ) дополнительно проанализировали ситуацию с комиссией для физических лиц за покупку валюты через брокеров и решили внести изменения. Накануне размер комиссии был установлен в размере 30%. По мнению регулятора, это выравнивает конкуренцию между брокерами и банками.

В пятницу, 4 марта, ЦБ заявил, что пересмотрел условия: комиссия для физических и юридических лиц составит 12% от суммы покупки валюты через брокера, сообщается на сайте регулятора. "Банк России, дополнительно проанализировав ситуацию, для выравнивания конкурентных условий на рынке и поддержания финансовой стабильности с 4 марта 2022 года снижает комиссию для физических лиц на операции по покупке иностранной валюты через брокеров с 30 до 12% и устанавливает комиссию для юридических лиц на уровне 12% от суммы операции", – сказано в сообщении ЦБ.

Ранее сообщалось, что ЦБ запретил банкам проводить денежные переводы из России за рубеж нерезидентам – гражданам стран, которые объявили о санкциях против России. Регулятор разослал письмо с соответствующим распоряжением 1 марта.

Кроме того, в регуляторе заявили, что российские компании могут принимать решение о выплате дивидендов всем лицам, исключая нерезидентов. Регулятор при этом предписал не списывать ценные бумаги со счетов иностранных инвесторов.

После начала спецоперации на Украине страны Запада объявили о введении новых санкций, в том числе в отношении банков. Так, ЕС запретил операции, которые связаны с управлением резервами и активами ЦБ РФ. Кроме того, под ограничения подпал ряд крупнейших финансовых организаций, включая Сбербанк и ВТБ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое