Наверх
14 мая 2021

ПФР рассказал, как не оказаться в суде, получая пенсию

ПФР посоветовал не скрывать ошибки в начислении пенсий

Пенсионный фонд России рекомендует гражданам в случае прекращения права на получение пенсии или изменения её размера сразу информировать Пенсионный фонд, сообщает ТАСС. Это позволит избежать переплаты пенсии и взыскания её в последующем.

Уточняется, что в ряде случаев право на получение пенсии может прекратиться либо могут возникнуть обстоятельства, уменьшающие её размер. К примеру, в случае смерти иждивенца, за которого установлена прибавка к пенсии, или когда получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение. О возникновении подобных ситуаций необходимо своевременно информировать ПФР. Таким образом можно будет избежать переплаты пенсии и последующих взысканий.

В ПФР напомнили, что оформление повышенной пенсии с учётом иждивенцев происходит уведомительно, по заявлению. Поэтому, если происходят изменения в условиях выплаты, это также должно быть оформлено уведомлением.

Законодательство предусматривает уведомлять об уменьшении числа иждивенцев, за которых идёт повышение пенсии. Также и взыскание переплаты является требованием закона. В ПФР подчёркивают, что за исполнение требований отвечает пенсионер и Пенсионный фонд перед контролирующими органами.

Сообщить о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо прекратиться право на её выплату, необходимо не позднее следующего рабочего дня после их наступления.

Если пенсионеру не удалось оперативно проинформировать ПФР о наступивших обстоятельствах и возникла переплата, то необходимо подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии.

В противном случает взыскание решается в судебном порядке.

Ранее «Профиль» писал, что накопительная часть пенсии останется «замороженной».

Метки: пфр
Самое читаемое
14.05.2021