Наверх
19 октября 2021

Хорватия уточнила правила въезда для российских туристов

Хорватия Дубровник знак ковид
©Shutterstock / Fotodom

С 1 апреля Хорватия разрешила въезд в страну туристам, у которых есть подтверждение о вакцинации от коронавируса, в том числе российским препаратом "Спутник V". Глава национального туристического офиса Хорватии в РФ Райко Ружичка рассказал, какие документы потребуются россиянам для въезда в страну.

По информации Ассоциации туроператоров (АТОР), для этого нужно предъявить один из нескольких документов на выбор.

  1. Справка об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19. Сдать биоматериал для процедуры нужно не ранее, чем за 48 часов до прибытия на пограничный пункт пропуска.
  2. Отрицательный результат экспресс-теста на антигены к COVID-19. Это касается только тех тестов, которые утверждены на уровне Евросоюза. Экспресс-тест необходимо сделать не ранее, чем за 48 часов до въезда в Хорватию. Если же иностранец въезжает более, чем на 10 дней, повторный экспресс-тест на антигены нужно сделать на 10-й день пребывания.
  3. Сертификат (справка) о вакцинации от коронавируса. Отмечается, что Хорватия признает любые вакцины, включая "Спутник V" и китайскую Sinovac. С момента введения второй дозы препарата должно пройти не меньше 14 дней. Сертификат о вакцинации действителен в течение 180 дней с момента выдачи. Его нужно перевести на английский язык.
  4. Справка о перенесенном COVID-19, с подтвержденным отрицательным результатом теста после выздоровления. Документ также должен быть на английском и выдан не позже, чем за 11 дней до приезда в Хорватию.

Отмечается, что детям до 7 лет справки не нужны, если они путешествуют с теми, у кого есть один из перечисленных выше документов.

Кроме того, чтобы посетить Хорватию с целью туризма, у россиянина должна быть действующая хорватская виза, действующая шенгенская мультивиза или национальная мультивиза Кипра, Румынии и Болгарии.

Вместе с визой нужно предоставить подтверждение проживания в Хорватии: оплаченная бронь отеля, договор аренды, ваучер. Также перед вылетом путешественники должны заполнить специальную форму на сайте Министерства туризма Хорватии, что ускорит пересечение хорватской границы. После заполнения на электронную почту туриста придет форма с уникальным кодом, которую надо распечатать и иметь при себе.

Напомним, что Хорватия – не первая страна, которая признала эффективность российской вакцины от коронавируса, привлекая тем самым туристов из РФ. Как рассказывал "Профиль", ранее так же поступила Черногория. В Греции тоже приравняли "Спутник V" к европейским вакцинам, не дожидаясь решения Брюсселя. Российских туристов ждет в этом сезоне и Кипр.

Самое читаемое
19.10.2021