24 мая 2024
USD 90.25 +0.06 EUR 97.88 -0.02
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bild: разыскиваемая ФРГ яхта вряд ли причастна к диверсии на Nord Stream
Политика Северный поток Северный поток - 2 яхта

Bild: разыскиваемая ФРГ яхта вряд ли причастна к диверсии на Nord Stream

15-метровая парусная яхта "Андромеда" модели Bavaria Cruiser 50 вряд ли могла бы быть использована для диверсий на газопроводах "Северные потоки". На судне нет места для перевозки специального снаряжения, нет и оборудования для погружения водолазов на большую глубину, считает редакция немецкой газеты Bild.

Утечка газа в подводной части газопровода Северный поток-2

Утечка газа в подводной части газопровода "Северный поток-2" (архивное фото)

©Handout / DANISH DEFENCE / AFP / EastNews

Для взрыва газопроводов, полагают авторы материала, было использовано не менее 1500 кг тротила. Для спуска такого объема взрывчатки под воду на яхте должен быть установлен специальный кран – на "Андромеде" его нет.

Bild также не видит, каким образом диверсанты вообще могли перевезти 1500 кг тротила через Польшу и Германию так, чтобы не попасть в поле зрения спецслужб и полиции этих стран.

Еще одной проблемой, как указывает издание, является отсутствие специального снаряжения для ныряльщиков. Опрошенные газетой специалисты указали, что только на спуск к газопроводам водолазу потребовалось бы не менее 30 л специальной газовой смеси – это десятки баллонов, для которых на борту 15-метровой яхты просто нет места.

Бывший военный ныряльщик ВМФ ФРГ также ранее говорил, что любитель не смог бы провести диверсию на глубине в 80 м. Для погружения, как уточнял специалист, требуются не только особые баллоны, но и согревающие гидрокостюмы.

10 марта издание Der Spiegel выпустило материал с подробностями о яхте, которая предположительно использовалась диверсантами для перевозки взрывных устройств к месту диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2". Федеральная прокуратура Германии подтвердила информацию о проведении обыска на судне, которое подозревается в перевозке взрывных устройств для подрыва "Северных потоков" в ночь на 26 сентября 2022 года.

Инсайдерскую информацию по взрывам на "Северных потоках" ранее публиковали и другие западные источники. Москва охарактеризовала подобные сообщения как "скоординированный вброс"

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​