19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель допустил, что ЕС может превратиться в оборонительный союз
Евросоюз Жозеп Боррель Политика

Боррель допустил, что ЕС может превратиться в оборонительный союз

Строительство общей оборонной политики в Европе должны осуществлять сами государства – члены ЕС, заявил глава европейской дипломатии

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель провозгласил возможность того, что в будущем ЕС может обрести статус оборонительного объединения. Такое заявление Боррель сделал, выступая на международном "Форуме Шумана" в Брюсселе.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности полагает, что в будущем ЕС может проводить общую политику в области обороны. Однако это потребует уступок со стороны государств – членов сообщества в вопросах, касающихся суверенитета, передает РИА Новости в среду, 29 мая.

"Мы не создавали оборонительный союз до сих пор, – отметил Боррель. – Это может произойти в будущем". Он добавил, что необходимо "идти в этом направлении".

По словам главы европейской дипломатии, этот вопрос затрагивает прежде всего политику в области обороны. Боррель подчеркнул, что общая валюта – это одно, а совместное использование военных средств – совершенно другое. Оно в большей степени касается основ суверенитета государств, что делает выстраивание общей оборонной политики крайне тонким процессом. "Поэтому строительство общей оборонной политики в Европе должны осуществлять сами государства – члены ЕС", – заключил Боррель.

Ранее в Европарламенте призвали подумать о "ядерной обороне Европы". Дискуссии на эту тему захотел начать лидер ведущей фракции Европейской народной партии. Он также призвал разработать общий план обороноспособности Европы. Политик отметил, что сейчас, если рассматривать ситуацию с точки зрения оборонных возможностей, Европа абсолютно "голая в бушующем мире".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль