Наверх
4 марта 2021

ДСНВ между Россией и США продлят на условиях Москвы

Putin on the phone Владимир Путин по телефону говорит
©twitter.com

Россия и США решили продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на условиях Москвы. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в среду, 27 января.

"На наших условиях: на пять лет без предварительных условий, без любых дополнений и каких бы то ни было 'довесков'", – цитирует его РИА Новости.

Ранее "Профиль" писал, что Путин внес в Государственную думу законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ. Его текст опубликован в базе данных Госдумы. Об этом стало известно 26 января.

Напомним, что лидеры России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились в ходе телефонного разговора продлить ДСНВ на пять лет. Отмечалось, что в ближайшее время стороны завершат все необходимые процедуры, которые обеспечивают «дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов».

Действие нынешнего договора истекает 4 февраля. Соглашение было подписано в 2010-м. На сегодняшний день это единственный действующий договор между США и Россией об ограничении вооружений. Согласно документу, каждая из сторон должна была сократить ядерные арсеналы так, чтобы через семь лет и в будущем общее количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок и 1550 боеголовок.

Самое читаемое
04.03.2021