Наверх
23 апреля 2021

Эрдоган прокомментировал российско-турецкое соглашение по Идлибу

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

©kremlin.ru

Соглашение по Идлибу, которое было достигнуто в Москве, принесет турецкой стороне значительную выгоду. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам своих переговоров с Владимиром Путиным.

Подведены итоги трехчасовых переговоров Путина и Эрдогана тет-а-тет

«Оно защищает границы нашей страны от атак сирийского режима и терактов», – подчеркнул Эрдоган. Он также отметил, что российско-турецкое соглашение по Идлибу готовит почву для стабилизации ситуации в регионе и защищает не только военных, но и мирное население, пишет турецкая газета Hurriyet.

В четверг, 5 марта, президенты России и Турции провели в Москве переговоры в связи с обострением обстановки в Идлибской зоне деэскалации. По их итогам стороны объявили о введении режима прекращения огня, а также договорились о совместном патрулировании трассы М4, которая сейчас находится под контролем террористических группировок. При этом Анкара оставляет за собой право отвечать на действия правительственных сил Сирии.

Напомним, что ситуация в сирийской провинции Идлиб обострилась в конце февраля, когда вооруженные бандформирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии, а та открыла ответный огонь. Вместе с террористами под обстрел попали военнослужащие Вооруженных сил Турции, которые не должны были находиться в этом районе. В результате погибли 36 турецких военных, еще более 30 получили ранения.

Самое читаемое
23.04.2021