Наверх
13 мая 2021

Еще на $300 млрд: США повышают пошлины практически на все товары из Китая

Торговая война, США, Китай
©Shutterstock / Fotodom

Торговая война США и Китая продолжается. Президент США Дональд Трамп поручил ввести пошлины на товары из Китая еще на $300 млрд. Об этом сообщил представитель Вашингтона на переговорах Роберт Лайтхайзер.

«Президент … приказал начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в $300 млрд», – заявил Лайтхайзер.

Объясняя решение о введении новых пошлин, Трамп заявил о срыве переговоров с Китаем. По его словам, соглашение было практически готово к подписанию, но до конца дело так и не дошло. «…Они сорвали сделку», – сказал он, имея в виду китайскую сторону.

В свою очередь, заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ по итогам переговоров заявил: «По принципиальным вопросам мы ни в коем случае не пойдем на уступки». Речь идет, в частности, о вопросах охраны интеллектуальной собственности и финансирования госкорпораций. По его словам, Китай повышения пошлин не боится, сообщают «Ведомости».

Напомним, что до этого в США уже вступили в силу новые тарифы на китайские товары на сумму в $200 млрд. А в марте 2019 года Трамп обратился к Китаю с требованием отменить пошлины на американские товары, в частности на свинину и говядину.

Самое читаемое
13.05.2021