Наверх
21 июня 2021

Европарламент принял резолюцию по России

пленарное заседание европарламента
©europarl.europa.eu

Пленарная сессия в Страсбурге закончилась принятием Европарламентом резолюции о правах человека в России. Согласно документу, Европарламент призвал Россию отменить закон о нежелательных организациях, а также освободить из заключения экс-главу "Открытой России" Андрея Пивоварова. Организация прекратила существование и признана нежелательной в РФ.

Кроме того, депутаты ЕП призвали наладить отношения с Россией и создать новую модель сотрудничества. Об этом 10 июня сообщает РИА Новости. Также депутаты Европарламента выступили за то, чтоб власти России "прекратили преследование политических активистов и правозащитников", также воздержались от принятия новых законов, которые не позволят людям, связанным с нежелательными организациями, баллотироваться.

Это не единственная резолюция, которая была принята Европарламентом на пленарном заседании 10 июня. Еще один документ касается Белоруссии. Европарламент 10 июня предложил отключить Белоруссию от системы платежей SWIFT. Это один из самых серьезных санкционных мер против белорусских властей.

Это связано с тем, что 23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту воздушного судна был редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После приземления его и россиянку Софию Сапегу задержали.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021