16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Госдума одобрила в I чтении законопроект о цене Urals при расчете налогов
Brent Госдума нефть Политика

Госдума одобрила в I чтении законопроект о цене Urals при расчете налогов

Государственная дума в среду, 15 февраля, одобрила в первом чтении проект закона, касающийся ограничения скидки российской экспортной нефти Urals к Brent. Документом уточняется ее средний уровень цены при расчете налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).

Законопроект разработало российское правительство и внесло на рассмотрение Госдумы 12 февраля. Если в апреле скидка на Urals будет выше $34 за баррель от средней цены Brent, то для целей налогообложения НДПИ и НДД рассчитываются исходя из стоимости Urals с дисконтом в $34 от Brent, пишет ТАСС.

Для мая такой ценой станет Brent минус $31 за баррель, для июня – минус $28 за баррель и для июля – минус $25 за баррель.

Этот переходный период применения дисконтов к цене Brent даст возможность адаптироваться нефтяным компаниям к применению нового порядка расчета налогов на базе котировок Urals, пояснили в Минфине РФ.

Как ранее писали СМИ со ссылкой на источники, российские власти разрабатывают три возможных ответа на решение Евросоюза и G7 ввести "потолок" цен на нефть из РФ. Первый вариант – полный запрет продажи нефти тем странам, которые поддержали ограничения. Второй предусматривает запрет на экспорт по контрактам, в которых есть условие "потолка" цен. Третий сценарий как раз предполагает введение максимального дисконта российской нефти Urals к Brent.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».