Наверх
20 апреля 2021

Госдума приняла закон о штрафах для иноагентов

Госдума государственная дума
©Агентство «Москва»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о штрафах за нарушение правил деятельности некоммерческих организаций (НКО) и физических лиц, признанных иноагентами. Документ вносит поправки в КоАП РФ.

О принятии закона сообщает сайт Госдумы. Согласно нововведениям, штрафы будут назначать за распространение в СМИ или интернете информации о физлице-иноагенте, а также о производимых им материалах без соответствующей маркировки.

Для физических лиц денежное наказание за это нарушение составит от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 40 до 50 тыс. рублей. Кроме того, во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения.

Аналогичные штрафы предусмотрены за отсутствие маркировки на информации о НКО или общественном объединении, которые включены в реестр иноагентов, а также о производимых ими материалах. Исключение составит информация, размещенная в единых государственных реестрах и государственных информационных системах.

Помимо этого, если организация, входящая в реестр НКО-иноагентов, будет распространять материалы через СМИ или интернет, направлять эти материалы в государственные органы, органы местного самоуправления или образования "без указания на то, что эти материалы произведены, распространены и (или) направлены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 100 до 300 тыс. рублей, а на юрлиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Напомним, что  закон о физлицах-ноагентах был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2019-го. Документ внес в закон "О СМИ"  поправки, согласно которым иностранными агентами в России могут признать физлиц, которые распространяют печатные, аудио- и видеоматериалы "для неограниченного круга лиц" и при этом получают финансирование из-за рубежа.

Самое читаемое
20.04.2021