Наверх
30 июля 2021

К чему приведет выход России из Договора по открытому небу, рассказали в МИД

Договор по открытому небу

Воздушный эскорт российского самолёта наблюдения Ан-30Б самолетами ВВС Дании

©Минобороны РФ

Россия выйдет из Договора по открытому небу (ДОН) 18 декабря этого года. С практической точки зрения последствия такого решения будут сопоставимы с теми, которые произойдут в результате выхода из соглашения США. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, выход России из ДОН приведет к пересмотру квот наблюдательных полетов, которые сейчас закреплены соглашением. При этом в случае России ситуация усложняется тем, что страна выходит не только из договора, но и из созданной в его рамках группы государств. Она включает в том числе Белоруссию. "Поэтому перераспределение квот будет более сложной задачей", – сказал Рябков на конференции стран-участниц Договора по открытому небу. Текст выступления замминистра опубликован на официальном сайте МИД РФ.

Договор по открытому небу подписан в 1992 году. Он позволял 34 странам, входящим в ДОН, совершать открытые полеты над территориями друг друга для сбора информации о вооруженных силах и военных мероприятиях. В мае 2020 года Штаты начали выходить из соглашения. В ответ на это в мае 2021 года Россия также объявила о денонсации договора. В июне президент страны Владимир Путин утвердил выход страны из ДОН.

После этого НАТО выразила сожаление по поводу выхода России из соглашения. В альянсе призвали пересмотреть решение и вернуться к соблюдению условий договора.

Самое читаемое
30.07.2021