20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Латвия объявила о высылке российского дипломата, на что Москва намерена ответить
дипломатия Латвия Политика

Латвия объявила о высылке российского дипломата, на что Москва намерена ответить

Один из российских дипломатов должен покинуть Латвию в назначенный срок

Министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш решил объявить одного из дипломатов российского посольства в стране персоной нон грата. Сотруднику дипмиссии предписано покинуть латвийскую территорию до 10 апреля.

Министерство иностранных дел Латвии

Министерство иностранных дел Латвии

©Victor Lisitsyn/Global Look Press

Об этом в среду, 27 марта сообщила пресс-служба МИД Латвии. В заявлении подчеркивается, что это связано с "неприемлемыми и провокационными публичными заявлениями" посольства России в Риге.

Сообщается, что ранее в среду в министерство по вопросу высылки одного из дипломатов был вызван поверенный в делах российского посольства Олег Зыков. Ему выразили решительный протест в связи с заявлениями, которые не нравятся латвийским властям и которые имеют место в течение длительного периода времени.

По данным МИД Латвии, дипмиссия России продолжает публиковать высказывания, направленные на дискредитацию государственных учреждений и органов власти страны, а также на разжигание ненависти среди латвийского населения.

В России уже отреагировали на решение Латвии выслать российского посла. Как передает ТАСС, в МИД РФ пообещали дать соответствующий ответ.

Ранее российское посольство в Риге раскритиковало власти Латвии за то, что они запретили приносить цветы к зданию дипмиссии в связи с трагедией в Подмосковье. Кроме того, дипломаты обратили внимание, что Рига не выразила соболезнования и не осудила теракт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль