24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Лавров назвал саммит G20 успехом всех стран "двадцатки"
"Большая двадцатка" (G20) Политика саммит G20 Сергей Лавров

Лавров назвал саммит G20 успехом всех стран "двадцатки"

Глава МИД РФ: Запад не смог навязать украинскую повестку участникам G20

Саммит G20 в Нью-Дели оказался успешным, и сейчас "двадцатка" переживает внутреннюю реформу, что проявилось в значительной активизации членов "Группы двадцати" от Глобального юга. Такое мнение в воскресенье, 10 сентября, высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©Министерство иностранных дел Российской Федерации / mid.ru

Он добавил, что государства настойчиво добивались учета своих интересов при поддержке Индии, и в итоге эти интересы вошли в декларацию G20, пишет РИА Новости. "Весь пафос договоренностей, которые касаются непосредственных вопросов круга ведения G20, заключаются в том, что Глобальный юг хочет укрепить свою роль в механизмах глобального управления, чтобы она отражала его реальный вес в мировых делах", – сказал Лавров.

По его словам, саммит G20 также придаст позитивный импульс усилиям, касающимся реформы Международного валютного фонда (МВФ), а также Всемирной торговой организации (ВТО). Министр напомнил, что задачи и реформы МВФ сформулированы в декларации.

Лавров также отметил, что западные страны не смогли навязать украинскую повестку участникам G20, а параграф декларации саммита, касающийся этого вопроса, изложен в контексте важности разрешения всех мировых конфликтов, сообщает ТАСС.

"Да, там украинский кризис упомянут, но исключительно в контексте необходимости урегулирования всех конфликтов, которые в мире существуют. В соответствии со всеми целями и принципами Устава ООН. Это очень важно", – сказал глава российского МИД.

Profile.ru ранее рассказал о главных тезисах декларации саммита "Большой двадцатки". В 34-страничном документе отражена позиция по важным экономическим и геополитическим вопросам. Шерпа Индии в группе сообщил, что согласование декларации G20, включая достижение консенсуса по вопросу конфликта на Украине, заняло более 200 часов.

Саммит G20 проходит 9–10 сентября в Нью-Дели в очном формате. Туда приглашены лидеры всех стран объединения и еще девяти государств. Россию на саммите представляет Сергей Лавров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».