31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине исчез предполагаемый организатор подрыва "Северных потоков"
ВСУ газ Политика Северный поток Украина

На Украине исчез предполагаемый организатор подрыва "Северных потоков"

Адвокаты арестованного за госизмену украинского полковника Червинского предположили, что его похитили

На Украине исчез полковник Роман Червинский, которого ряд СМИ называл координатором подрыва газопроводов "Северные потоки". О том, что местонахождение офицера, ранее арестованного по обвинению в госизмене, неизвестно, заявили его адвокаты, предположив, что он может быть похищен.

Утечка газа в подводной части газопровода

Утечка газа в подводной части газопровода "Северный поток-2" (архивное фото)

©The Swedish Coast Guard/XinHua/Global Look Press

Как сообщил адвокат Константин Глоб, срок содержания Червинского в СИЗО города Кропивницкого истек 19 апреля. Однако суд отказался рассматривать его дело и при этом не назвал дату следующего заседания.

Червинского снова отправили в изолятор, но к нему там не пустили ни жену, ни адвокатов, пишет РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Известно, что правоохранительные органы запрашивали киевское СИЗО о размещении Червинского там, но им отказали, заявив, что нужно судебное решение о продлении меры пресечения.

Офицера задержали в конце апреля 2023 года и обвинили в госизмене и превышении полномочий. Ему вменяется попытка организовать угон самолета российских ВКС, что привело к удару ракетами по аэродрому в Кировоградской области. Со своей стороны, ФСБ сообщила, что украинская военная разведка при кураторстве натовских структур планировала операцию по угону российских боевых самолетов. В ходе оперативной игры контрразведка России получила данные, благодаря которым удалось уничтожить несколько объектов ВСУ.

Издания The Washington Post и Der Spiegel ранее назвали Червинского координатором подрыва "Северных потоков". Он якобы играл в этой операции центральную роль, получая приказы от украинских чиновников, докладывавших тогдашнему главкому ВСУ Валерию Залужному. По данным источников, полковник руководил группой из шести человек, которые и установили взрывчатку на газопроводах. Сам офицер это отрицает.

Взрывы на "Северных потоках" произошли осенью 2022 года. Западные СМИ писали, что газопроводы повредили при целенаправленной атаке. Виновных не установили и через год после начала расследований. Россия в октябре 2023 года выражала обеспокоенность этим фактом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​