Наверх
11 апреля 2021

Песков объяснил высылку трех европейских дипломатов

Москва Красная площадь Кремль
©Shutterstock / Fotodom

В Кремле прокомментировали высылку трех иностранных дипломатов, которые, как утверждается, принимали участие в незаконных акциях в Москве в начале февраля. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, данная мера является следствием действий «некоторых загранпредставительств».

Как отметил Песков, выслав трех дипломатов, Россия четко продемонстрировала нетерпимость к определенным действиям европейских посольств. «Высылка дипломатов, которая прошла накануне, она явилась следствием тех действий, которые предприняли некоторые загранпредставительства в Москве на фоне незаконных беспорядков», – цитирует Пескова РИА Новости.

Он также прокомментировал оценку главы евродипломатии ЕС Жозепа Борреля его поездки в Москву 4-6 февраля, который написал, что Россия все больше отдаляется от Евросоюза. В частности, Борель сообщил, что российские власти «воспринимают демократические ценности как экзистенциальную угрозу».

При этом в ходе визита Боррель говорил о сферах, в которых Россия и Евросоюз могут и должны сотрудничать и выступил за продолжение диалога с Москвой. Позже в МИД России выразили удивление контрастом заявлений Борреля, сделанных в ходе визита в РФ и по возвращении в Брюссель. Так, в заявлении министерства говорится, что по прилету в Брюссель ему «объяснили, как нужно было расставить акценты».

Самое читаемое
11.04.2021