Наверх
29 июля 2021

Посла Чехии вызвали в МИД России после новых заявлений по Врбетице

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ девять

Здание МИД РФ

©mid.ru

Посла Чехии в России Витезслава Пивоньку вызвали в министерство иностранных дел России после новых заявлений о взрывах в Врбетице. Об этом стало известно в четверг, 1 июля.

Прага потребовала от Москвы более €25 млн "за материальный ущерб", принесенный взрывами боеприпасов на складах в чешской деревне Врбетице в 2014 году, а также исключения государства из списка недружественных. Дипломатическую ноту с требованиями замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек ранее вручил российскому послу Александру Змеевскому.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметила, что дипломатия в этом случае "подменяется литературными жанрами – это швейковщина в чистом виде", сообщает РИА Новости. Чешская сторона пока так и не предъявила доказательств причастности России к взрывам.

Ранее президент Чехии Милош Земан объяснил, почему сомневается в причастности России ко взрывам во Врбетице. Он заявил, что намерен продолжить поиски правды.

Тем не менее, Чехия готовила запрос к России о компенсации ущерба. Вице-премьер Алена Шиллерова отмечала, что Прага собирается потребовать от Москвы не менее 1 млрд крон (около €39 млн) материального ущерба.

Чехия в середине апреля обвинила российские спецслужбы во взрывах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников посольства России. Москва ответила высылкой 20 сотрудников чешского посольства в российской столице.

Самое читаемое
29.07.2021