20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Послы Евросоюза приняли 13-й пакет санкций против России, который должен вступить в силу в годовщину СВО
антироссийские санкции Евросоюз Политика Россия санкции

Послы Евросоюза приняли 13-й пакет санкций против России, который должен вступить в силу в годовщину СВО

Боррель рассказал, что 13-й пакет санкций против РФ затронет компании оборонного сектора

Послы государств Евросоюза достигли в среду, 21 февраля, согласия по новому, 13-му, пакету санкций против России, который должен вступить в силу 24 февраля – в день второй годовщины российской спецоперации на Украине. Об этом сообщило бельгийское председательство в Совете ЕС в социальной сети X.

Флаг Евросоюза

©Shutterstock/Fotodom

Там отметили, что после одобрения послами пакет санкций отправится на письменную процедуру утверждения Советом Евросоюза. Подчеркивается, что документ формально утвердят к 24 февраля. Кроме того, в сообщении говорится, что новые антироссийские ограничения вводятся в связи с СВО, передает ТАСС.

Бельгийское председательство добавило, что новый пакет рестрикций станет одним из самых масштабных, утвержденных ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила информацию ряда СМИ, что в 13-й пакет войдут около 200 физических и юридических лиц. Предполагается, что это будут лица не только из России, но и из стран – партнеров Москвы: Китая, КНДР и Ирана.

После утверждения Советом ЕС на уровне министров пакет ограничений опубликуют в "Официальном журнале ЕС", после чего он официально вступит в силу. Первые лица Евросоюза заявляли, что документ должен быть введен в действие ко второй годовщине спецоперации.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил в соцсети Х, что новый пакет санкций затронет предприятия оборонного сектора и компании, которые обходят уже введенные против России ограничения. По его словам, после включения в перечень 200 новых физических и юридических лиц список пополнится до 2000 наименований, передает РИА Новости.

Кроме того, послы Евросоюза продлили до конца сентября 2024 года все уже действующие 12 пакетов антироссийских санкций, пишет ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе. Речь идет о санкциях "за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Помимо 13-го пакета, страны Евросоюза рассматривают дополнительные санкции против России в связи со смертью Алексея Навального (внесен в реестр террористов и экстремистов). Они намерены ввести ограничения против лиц, которые напрямую ответственны за это.

Навальный Алексей Анатольевич - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль