Наверх
19 апреля 2021

Посол ФРГ в России назвал ожидаемые сроки запуска «Северного потока – 2»

В Германии надеются, что запуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» состоится не позднее первого квартала 2021 года. Об этом в пятницу, 31 января, заявил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр на встрече со студентами Уральского федерального университета.

Россия достроит «Северный поток – 2» самостоятельно

По его словам, реализация проекта должна быть закончена «в конце 2020 года либо самое позднее в первого квартале 2021 года». При этом дипломат сослался на свой разговор с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, передаёт ТАСС.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что все работы по строительству газопровода «Северный поток – 2» должны завершиться к концу этого – началу следующего года. Об этом он сказал 11 января на совместной пресс-конференции в Кремле с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Также Путин отметил, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнёров. Ангела Меркель, со своей стороны, заявила, что «Северный поток – 2» необходимо довести до конца, поскольку Германия и другие европейские страны заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок.

Напомним, что в конце прошлого года США ввели санкции в отношении ряда европейских компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2». После этого швейцарская фирма Allseas вывела свои суда-трубоукладчики из Балтийского моря и отказалась от участия в проекте, хотя проложить осталось всего несколько километров трубопровода.

Самое читаемое
19.04.2021