Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Россия предложила НАТО присоединиться к мораторию на размещение ракет

Сергей Лавров Министр иностранных дел

Сергей Лавров Министр иностранных дел

©mid.ru

Россия предложила странам НАТО присоединиться к мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил в понедельник, 2 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в МГИМО по случаю начала учебного года, передаёт ТАСС.

«Мы довели идею до сведения членов НАТО, предложили им коллективно к ней присоединиться. Они согласием пока не отреагировали», — сообщил глава российского МИДа.

Он также отметил, что основным условием Вашингтона для начала переговоров по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является присоединение к ним Пекина. В КНР при этом заявили о том, что ядерный потенциал их страны не сопоставим с американским или российским, поэтому от участия в переговорах отказались.

«Но американцы продолжают об этом заявлять, нас просят уговорить КНР. Мы не будем этим заниматься», – отметил министр. Принуждать Пекин к переговорам, по его мнению, «не очень корректно».

Кроме этого, Сергей Лавров, также сказал о том, что последние ракетные испытания США демонстрируют, что Вашингтон не собирается возвращаться к ДРСМД.

Напомним, что в конце августа на сайте Министерства обороны США появилось видео испытания крылатой ракеты, которая официально запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Первый после официального выхода США из договора пуск прошёл в Калифорнии, на острове Сан-Николас. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, деньги на разработку ракет средней и малой дальности были заложены в американский бюджет за восемь месяцев до выхода Вашингтона из ДРСМД.

Договор был заключён между США и СССР в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает производство и развёртывание баллистических и крылатых ракет средней и меньшей дальности и пусковых установок для этих ракет. По нему стороны должны были уничтожить все комплексы ракет наземного базирования с радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Россия не соблюдает обязательства по договору. Позже госсекретарь Майк Помпео сообщил, что Москва должна отказаться от ракеты 9М729. Российская сторона заявила, что ракета не нарушает условия договора. 3 июля президент Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK