Наверх
27 ноября 2022

Шольц исключил запуск "Северного потока-2" даже при осложнении ситуации с газом в ФРГ

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

©Bernd Thissen / dpa / Global Look Press

Осенне-зимний период в Германии будет непростым, но канцлер страны Олаф Шольц исключает использование российского трубопровода "Северный поток-2" даже при осложнении ситуации с газоснабжением. Для того чтобы пережить холодное время года в условиях снижения поставок из РФ, власти ФРГ приняли необходимые меры. Об этом рассказал официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт, передает РИА Новости.

"Ясно, что мы твердо стоим на стороне Украины, что мы поддерживаем санкции, которые мы совместно приняли в Европейском союзе и в консультациях с международным сообществом. Ясно также то, что "Северный поток-2" не сертифицирован и в настоящий момент не проходит процесс сертификации и, таким образом, недоступен", – заявил Хебештрайт на брифинге в понедельник, 8 августа.

На уточняющий вопрос о том, исключает ли Шольц использование трубопровода, если ситуация с газом ухудшится, политик ответил утвердительно. При этом Хебештрайт соглашается с тем, что Германии предстоят сложные месяцы.

Также представитель кабмина ответил на вопрос о том, не отмечает ли правительство снижения поддержки санкционной политики Евросоюза. Хебештрайт сказал, что власти ФРГ не видят нехватки или снижения поддержки этих мер.

В начале августа Шольц отверг идею использования "Северного потока-2" для обеспечения газом Европы. Он считает, что в использовании трубопровода нет разумного смысла. Тем не менее Германии предсказали "чудовищные потери", если "Северный поток-2" не запустят. Отмечается, что дело не только в дефиците газа, но и в его цене.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое