Наверх
23 апреля 2021

Слуцкий надеется, что США объявят о планах по СНВ-3 в день инаугурации Байдена

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Эдуардович Слуцкий

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

©duma.gov.ru

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что времени обсуждать условия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) остается очень мало. Он надеется, что США объявят о своем решении как можно скорее, в идеале – 20 января. На этот день назначена инаугурация Джозефа Байдена, которого, по предварительным данным, избрали следующим президентом США.

Слуцкий прокомментировал слова Джейка Салливана, которого Байден намерен назначить советником по безопасности, по поводу необходимости продления ДСНВ. Российский политик добавил, что в случае скорейшего объявления решения существует шанс спасти договор.

«Договор СНВ-3 нуждается в продлении, в первую очередь, для гарантии необрушения системы ядерного сдерживания. Позиция России известна: мы выступаем за его пролонгацию в принципе и готовы обсуждать варианты по срокам», – приводит РИА Новости слова Слуцкого.

США и Россия подписали действующий договор СНВ-3 в 2010 году, он истекает 5 февраля 2021 года.  Он может быть продлен на срок до пяти лет – до 2026 года – по обоюдному согласию сторон.

Ранее в США заявили, что продлят СНВ-3 при условии «заморозки» Россией ядерного арсенала. Об этом 13 октября рассказал Маршалл Биллингсли в ходе онлайн-дискуссии. Он подчеркнул, что по вопросу о продлении договора правительства России и США достигли «принципиальной договоренности». При этом Соединенные Штаты отказались принять предложение Владимира Путина о продлении СНВ-3 на год без условий. Советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен отметил, что без учета замораживания ядерного арсенала договор «обречен на провал». Он считает, что «победой для обеих сторон» стало бы принятие ранее озвученного условия США.

Самое читаемое
23.04.2021