21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СВР рассекретила план Гитлера устроить переворот в СССР
Адольф Гитлер Германия Политика СВР СССР

СВР рассекретила план Гитлера устроить переворот в СССР

Адольф Гитлер в 1933 году строил планы по организации государственного переворота в СССР, по итогам которого Белоруссию предполагалось сделать германской колонией. Это следует из рассекреченных архивных документов Службы внешней разведки России (СВР), опубликованных во вторник, 20 декабря.

Флаг СССР

©Shutterstock/Fotodom

Согласно обнародованным материалам из архива СВР, Гитлер планировал превратить Белоруссию в фактическую колонию, которая "хотя и будет подчиняться сначала новому правительственному режиму в России, но будет полностью индустриализирована Германией, заключит с ней собственный таможенный союз и так далее", сообщает РИА Новости.

Также предполагалось, что Белоруссия "всякого рода правами будет пользоваться в качестве свободного государства подобно Данцигу", а на ее территорию будут переселены все волжские немцы. При этом план Гитлера подразумевал постепенное последующее поглощение Белоруссии Германией.

Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером (главой правительства) Веймарской республики зимой 1933 года. Политик заявлял, что высоко ценит выгоду отношений с СССР, поскольку "независимо от миросозерцания обеих стран их связывают взаимные интересы, и эта связь носит длительный характер, что верно и для экономической области, и для политической".

Президент РФ отмечал, что СССР максимально долго избегал вступать в прямой вооруженный конфликт с Третьим Рейхом, однако Гитлер осознавал, что "Советский Союз был главной силой, которая противостояла ему в Европе и что предстоящая битва на Востоке решит исход мировой войны".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль