Наверх
27 ноября 2022

Турция не намерена откладывать запланированную операцию на севере Сирии

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар

Министр обороны Турции Хулуси Акар

©Kay Nietfeld / dpa / Global Look Press

Турция готова к новой военной операции на севере Сирии, приказ о ее начале может быть отдан в любой момент. Избегать или откладывать эти действия Анкара не намерена, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Двусторонние встречи на полях саммита НАТО в Мадриде не изменили планы турецких властей, пишет 10 июля РИА Новости. "Мы сделали всё, что необходимо сделать для обеспечения безопасности нашей страны, для обеспечения безопасности наших земель под руководством нашего президента, и мы полны решимости делать это в будущем", – подчеркнул Акар.

В Сирии называют незаконным присутствие на границе турецких войск, которые проводят операции против курдских формирований. Дамаск неоднократно призывал Анкару вывести свои войска.

Турция планирует расширить 30-километровую безопасную зону на севере Сирии. Цель Анкары – включить города Манбидж и Телль-Рифъат в зону безопасности. Таким образом Турция хочет предотвратить нарастающие нападения на свои приграничные территории и очистить районы от боевиков.

В России ранее заявили, что не собираются воевать с турецкими войсками и сирийскими группировками, которые поддерживает Анкара, однако будут пытаться убедить Турцию в нецелесообразности подобного шага. Операция Турции в Сирии может привести к новому витку вооруженного противостояния и стимулировать сепаратизм, считает Москва. Ситуацию можно решить только за счет взятия под полный контроль границ сирийскими правительственными войсками.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Сирия Турция
Самое читаемое