24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина и Нидерланды стали ответчиками по иску в ЕСПЧ по скифскому золоту
артефакты Крым Нидерланды Политика Украина

Украина и Нидерланды стали ответчиками по иску в ЕСПЧ по скифскому золоту

Украина и Нидерланды предстанут перед судом по иску крымских музеев по скифскому золоту

Ответчиками по искам четырех крымских музеев, поданным в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) стали Украина и Нидерланды. Такую информацию 14 февраля сообщил постоянный представитель региона при президенте РФ Георгий Мурадов.

По его словам, права музеев были грубо нарушены вопреки всем законам, передает ТАСС. Он отметил, что нидерландская судебная система при рассмотрении дела отказала крымским музеям в юридической поддержке.

Мурадов обратил внимание, что решение Верховного суда Нидерландов о невозвращении золота музеям несправедливо. Он добавил, что поданная жалоба в ЕСПЧ о нарушении прав касается двух стран – Нидерландов и Украины.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству ранее также сообщал о сложности ситуации. По его словам, дело обладает политическим подтекстом и вероятность возвращения скифского золота в Крым крайне мала.

В МИД РФ тоже допустили вероятность, что коллекция может быть утрачена. Уже сейчас из Киево-Печерской лавры вывозятся иконы. Кроме того, исторические артефакты из украинских музеев перемещают якобы на хранение в музеи европейских государств.

На скифское золото также претендовали крымские музеи, именно в них раньше хранились эти исторические предметы. Артефакты были направлены в Нидерланды для участия в выставке, но, когда пришло время их возвращать, Крым уже присоединился к России в 2014 году. Тогда у нидерландских властей возник вопрос, кому принадлежит скифское золото – России или Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль