Top.Mail.Ru
Наверх
24 октября 2020

В «Газпроме» назвали срок запуска «Северного потока – 2»

В ПАО «Газпром» назвали ожидаемый срок запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». В компании рассчитывают завершить проект к концу 2020 года. Об этом говорится в презентации концерна, подготовленной ко Дню инвестора предприятия.

Посол ФРГ в России назвал ожидаемые сроки запуска «Северного потока – 2»

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит в обход транзитных государств через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Оператором проекта является компания Nord Stream 2 AG, а её единственным акционером – «Газпром». Строительство газопровода оценивается в 9,5 млрд евро. При этом на 50% проект финансируют европейские компании, а оставшаяся половина средств приходится на российский газовый концерн, сообщает РИА Новости.

На сегодняшний день из 2,46 тыс. км газопровода по дну Балтийского моря проложено уже 2,3 тыс. В конце прошлого года основной субподрядчик «Северного потока – 2» – швейцарская Allseas – приостановила работы по укладке труб из-за введённых в США санкций. Документ был принят в декабре и предусматривает ограничительные меры против европейских компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2», пишут «Известия».

В МИД РФ американские санкции назвали жестом отчаяния и примером «недобросовестной экономической конкуренции». В свою очередь в «Газпроме» заявили о намерении самостоятельно достроить газопровод, без привлечения иностранных партнёров. Во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Владимир Путин заявил, что «Северный поток – 2» будет запущен в эксплуатацию в конце этого – начале следующего года, напоминает «Коммерсант».

А недавно стало известно, что Конгресс Соединённых Штатов намеревается расширить санкции в отношении проекта «Северный поток – 2». Новый пакет ограничительных мер может быть принят уже в самое ближайшее время – в феврале или марте этого года. По данным немецкой газеты Handelsblatt, новые санкции будут введены в том случае, если Россия попробует завершить строительство «Северного потока – 2» и проложить оставшиеся километры газопровода.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020