Наверх
30 сентября 2020

В Минобороны раскрыли возможную причину выхода США из Договора по открытому небу

самолет в небе над облаками

США решили выйти из Договора по открытому небу (ДОН) по нескольким причинам. В частности, из-за желания контролировать космос. Об этом заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Какая судьба ждет Договор об открытом небе

По его словам, американские власти смогут после выхода из ДОН осуществлять надзор за системами связи, навигации, контроля космического мусора, дистанционного зондирования. Рыжиков выразил мнение о том, что в этом случае США получат финансовые выгоды от продажи своих технологий.

Рыжков назвал также вторую возможную причину. Он подчеркнул, что американские власти не хотят допускать инспекцию своей территории, поскольку у российской стороны выросли преимущества в получении информации. Рыжков напомнил о случае, когда представители США в 2013 году отказались допускать российский самолет к выполнению полетов по договору, сославшись на запрет из Вашингтона.

Ранее «Профиль» писал о том, что 21 мая США заявили о выходе из Договора по открытому небу, который действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Белый дом обвинил Кремль в нарушении обязательств по ДОН. США смогут покинуть Договор через шесть месяцев после заявления.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020