Наверх
19 июня 2021

В НАТО отрицают договоренность о совместных с Россией учениях

черноморский флот ВМФ России учения
©Wikimedia.org

В пресс-службе Черноморского флота появилась информация о том, что НАТО и Россия впервые с 2011 года проведут совместные учения. Сообщалось, что маневры кораблей пройдут в феврале у берегов Пакистана. Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску опровергла эти сведения.

По ее словам, практическое сотрудничество Североатлантического альянса с РФ было приостановлено еще в 2014 году «вследствие нелегальной аннексии Крыма у Украины», передает РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о возможных совместных учениях кораблей Военно-морского флота РФ и стран НАТО. Этот вопрос он посоветовал задать Министерству обороны, уточняет «Интерфакс».

Военный источник ТАСС в Брюсселе пояснил, что корабли отдельных государств НАТО (Турции и Великобритании) будут принимать участие в маневрах АМАН-21 у побережья Пакистана. При этом страны не обязаны уведомлять альянс о таких решениях, так как мероприятие не подразумевает не какого-либо участия НАТО как организации.

Ранее «Профиль» писал о том, что учения АМАN-2021 должны состояться в феврале 2021 года у побережья Пакистана близ Карачи. Планировалось, что в общей сложности в международных маневрах примут участие представители свыше 30 стран, в том числе 11 направят свои корабли и летательные аппараты. Помимо России и Пакистана в их число должны войти ВМС США, британский Королевский флот, ВМС НОАК, морские силы самообороны Японии, ВМС Турции, ВМС Филиппин, Королевские ВМС Малайзии, флоты Шри-Ланки и Индонезии.

Самое читаемое
19.06.2021