Наверх
23 июня 2021

Захарова обвинила США в развале Договора по открытому небу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала участие США в Договоре по открытому небу (ДОН) самым важным условием для его ратификации в 2001 году российским парламентом. Она заявила, что Россия предприняла максимально возможные усилия по спасению этого соглашения.

Ответственность за развал договора лежит на США и их союзниках. Об этом Захарова сообщила на брифинге в четверг, 21 января, пишет РИА Новости.

«Именно выход США из договора кардинально изменил конфигурацию, которая была заложена при его формировании. Собственно, таким образом был нарушен баланс интересов государств-участников», – уточнила высокопоставленный дипломат.

Напомним, что Россия начала процедуру выхода из ДОН. Об этом стало известно 15 января. В МИД пояснили, что США вышли из договора под надуманным предлогом. Отмечалось, что Москва выдвигала предложения по продлению соглашения, однако ни одно из них Вашингтон не поддержал.

Как ранее писал «Профиль», в российском МИД считают, что ни безопасность Европы, ни безопасность США и их союзников не выиграли от такого шага со стороны американских властей. В ведомстве отметили, что США целенаправленно пошли на подрыв договора.

Согласно ДОН, любое государство-участник имеет право запросить у другого государства-участника информацию о полете. При этом для стран, не состоящих в договоре, такая возможность не предусматривается.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021