Наверх
22 июня 2021

Захарова ответила на заявления США о "Северном потоке-2"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что призыв США к Европейскому союзу и Германии наложить мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2» – акт политической агрессии и незаконного противодействия.

Дипломат написала в своем Facebook, что 5 марта 2014 года газета The Washington Times выпустила статью с заголовком «Администрация Рейгана предупреждала, что поставки Российского газа через Украину ослабят Запад». Это утверждение противоположно тому заявлению, с которым выступила исполняющая обязанности посла США в Берлине Робин Куинвилл.

«Вот такая дихотомия. Российская труба, куда, когда и как бы она ни шла, какими бы договорами она ни была легитимизирована, вызывает у США десятилетиями одну реакцию – политической агрессии и незаконного противодействия», – отметила Захарова. Также она призвала США «не играть против правил», упомянув цитату экс-госсекретаря США Кондолизы Райс.

Напомним, Куинвилл заявила, что прекращение строительства «Северного потока-2» стало бы сигналом того, что ЕС больше не потерпит «постоянного злонамеренного поведения России». По словам исполняющей обязанности посла США в Германии, работа над газопроводом является «политическим инструментом», а не «просто экономическим проектом». Она добавила, что его цель – «обойти Украину и расколоть Европу».

Самое читаемое
22.06.2021