Наверх
7 августа 2020

«Коронавирусный авианосец» ВМС США вернулся в порт

USS Theodore Roosevelt (CVN-71)

©US NAVY

Авианосец «Теодор Рузвельт» на борту которого весной 2020 года была зафиксирована массовая вспышка коронавирусной инфекции, вернулся с боевой службы в главную базу Тихоокеанского флота Сан-Диего, сообщает сайт института ВМС США (USNI).

Боевая служба корабля на Тихом океане началась 17 января. В течение 55 дней, с 27 марта по 20 мая, авианосец находился в карантине на острове Гуам, куда пришел в связи с массовым заражением членов экипажа коронавирусом. Положительный результат тестов на COVID-19 проявился у 1200 из 4800 членов экипажа, но последствия оказались легче, чем многие опасались: скончался лишь один человек.

Боевая служба авианосца сопровождалась серьезным скандалом: командир корабля, капитан Бретт Крозье, потребовал от руководства прервать поход и списать экипаж в карантин. Содержание его письма стало известно прессе, после чего Крозье был отстранен от должности командиром 9-й авианосной ударной группы контр-адмиралом Бейкером по требованию исполняющего обязанности секретаря ВМС США Томаса Модли. Модли назвал поведение Крозье «глупым либо наивным», однако после этого принес извинения и сам подал в отставку.

«Теодор Рузвельт» вернулся в строй в начале июня, и провел учения в Филиппинском море совместно с авианосцем «Нимиц», который после этого перешел в Южно-Китайское море для совместных учений с авианосцем «Рональд Рейган». Эти маневры вызвали резкую реакцию КНР: представители МИД Китая обвинили Пентагон в наращивании напряженности в регионе. Китайский флот провел свои учения близ спорных Парасельских островов.

Напомним, ранее ВМС США завершили расследование дела Крозье, по итогам которого ему было отказано в восстановлении в должности. По словам представителей ВМС США, Крозье не будет восстановлен в должности, не получит права на командование кораблем в будущем и подвергнется дополнительному административному взысканию, которое определит командующий Тихоокеанским флотом.

При этом начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилдей отметил, что капитан Крозье и командир авианосной группы контр-адмирал Бейкер не оправдали ожиданий руководства и их распоряжения ухудшили обстановку во время распространения эпидемии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.08.2020
06.08.2020