Наверх
1 августа 2021

"Альтиус" стал первым отечественным беспилотником со спутниковой связью

Перспективный российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Альтиус" впервые в стране оснастили системой спутниковой связи. В перспективе систему российской разработки могут получить и другие отечественные беспилотники

Альтиус БПЛА беспилотник
©скриншот

Перспективный российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) впервые в стране оснастили системой спутниковой связи. Об этом в субботу, 27 марта рассказал главный конструктор беспилотника Илья Матвеев.

Бортовой терминал спутниковой связи для "Альтиуса" разработали в России, поделился Матвеев в интервью телеканалу "Россия 24". Приемник разместили под головным обтекателем БПЛА. В перспективе российскую систему спутниковой связи могут получить и другие отечественные беспилотники.

По данным из открытых источников, ударный БПЛА "Альтиус" может держаться в воздухе до 48 часов. Дальность полета составляет около 10 тыс км. Полезная нагрузка составляет 2 тонны, при этом общая масса беспилотника – 6 тонн.

Ранее "Профиль" писал, что летом 2021 года планируется испытать "Альтиус" с применением оружия по наземным целям. Сообщается, что специально для этого БПЛА разработаны новые боеприпасы.

В Минобороны рассчитывают, что беспилотник сможет барражировать над полем боя, обмениваться в режиме реального времени данными с другой боевой техникой и уничтожать силы противника в рамках концепции "цифрового поля боя". Предполагается, что новые технологии позволят значительно сократить время между обнаружением цели и открытием огня по ней.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021