Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

Чехия купила в США вертолёты «для противодействия России»

Вертолёт UH-1Y Venom

©topwar.ru

Чехия закупит в Соединённых Штатах 12 военных вертолётов на общую сумму 650 млн долларов. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что они необходимы «для противодействия России».

Министры обороны двух стран уже подписали соглашение о поставке в Чехию четырёх ударных вертолётов AH-1Z Viper и восьми многоцелевых вертолётов UH-1Y Venom. Эта сделка стала самой крупной закупкой чешских военных в США, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Марк Эспер назвал соглашение историческим моментом и завил, что «это шаг вперёд в вопросе замены российских вертолётов в Чехии на совместимое с НАТО оборудование». При этом в Пентагоне подчеркнули, что этот контракт в первую очередь направлен на противодействие РФ. «Мы продолжим вместе с союзниками по НАТО сдерживать растущую агрессию со стороны России», — сказал министр обороны США.

Ранее сообщалось, что американский Госдепартамент собирается охватить весь мир программой, изначально рассчитанной только на бывших членов Варшавского договора. Странам, которые готовы отказаться от покупки российского оружия, будет оказываться финансовая помощь. Программа стимулирования рекапитализации (ERIP) уже работает в шести европейских странах. США платят им деньги за отказ от БМП, БТР и вертолётов советского образца и на покупку техники американского производства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK