Наверх
16 октября 2021

Государственные испытания "Циркона" начнутся в ноябре

АПЛ «Северодвинск»
©скриншот / youtube.com

Успешные пуски гиперзвуковой ракеты "Циркон" с подводной лодки "Северодвинск" позволяют начать государственные испытания ракеты с надводного корабля в ноябре и завершить их до конца 2021 года.

О скором начале государственных испытаний ракеты с фрегата "Адмирал Горшков" сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. "После успешных испытаний «Циркона» с подводной лодки нет препятствий для начала госиспытаний с надводного носителя", – сказал он. По словам собеседника агентства, до конца года могут быть выполнены один или два пуска.

Агентство отмечает, что в реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработали и производят ракеты, не стали комментировать эту информацию.

4 октября 2021 года атомная подводная лодка К-560 "Северодвинск" проекта 885 выполнила два пуска гиперзвуковой ракеты "Циркон". Первый пуск был произведен из надводного положения, второй – из подводного, с глубины около 40 метров. По сообщениям военного ведомства, оба пуска состоялись "из акватории Белого моря по условной морской цели в Баренцевом море. По данным объективного контроля, полет ракеты от выхода из воды до попадания в условную цель полностью соответствовал заданным параметрам". По итогам этих пусков военное ведомство сообщило об успешном завершении испытаний новой ракеты с подводной лодки.

"Циркон" – первые в мире гиперзвуковые крылатые ракеты, способные к продолжительному аэродинамическому полету с маневрированием в плотных слоях атмосферы, использующие тягу собственного двигателя на всем протяжении полета. Скорость и высота полета "Цирконов" в сочетании со способностью маневрировать значительно осложняют перехват этих ракет существующими средствами противовоздушной и противоракетной обороны. Скорость этой ракеты превышает скорость звука почти в 9 раз, а дальность полета составляет свыше 1000 км.

"Гиперзвуковые ракеты становятся важной частью российского арсенала, они будут играть ключевую роль, в том числе, в системе неядерного сдерживания", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российском военном ведомстве. "Ракеты этого типа позволяют с высокой точностью поражать как надводные цели, так и важные береговые объекты, в том числе прикрытые современными системами ПВО и ПРО", – добавил собеседник редакции.

В ближайшие годы ВМФ России должен получить несколько типов кораблей и подводных лодок, способных применять ракеты типа "Циркон". Помимо фрегатов проекта 22350 и подводных лодок проекта 885М, это модернизированный тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов", а также модернизированные большие противолодочные корабли проекта 1155. В ходе модернизации они будут оснащаться универсальными пусковыми установками, позволяющими, в том числе, использование "Цирконов". В перспективе эти ракеты будут устанавливаться также на перспективных фрегатах проекта 22350М, строительство которых должно начаться в 2024 году.

Самое читаемое
16.10.2021