Наверх
14 мая 2021

Правила медосмотра перед призывом в армию изменили в России

Призывник на медкомиссии

©Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России

Государственная Дума во вторник, 20 апреля приняла поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан". Они уточняют правила медицинского осмотра перед призывом в армию.

Призывная комиссия региона должна будет проверять, имеются ли у призывника основания для отсрочки от военной службы по состоянию здоровья. Если призывник не согласен с заключением о годности к военной службе, должен назначаться контрольный медосмотр, передает РИА Новости.

Поправки в закон определяют порядок направления призывников на амбулаторное или стационарное медицинское обследование и уточняют обязанности призывных комиссий в этом вопросе. "Этот законопроект… позволит минимизировать случаи вынесения ошибочных заключений о категории годности граждан к военной службе по состоянию здоровья", – объяснил председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов.

Ранее "Профиль" писал, что Шаманов рассказал о сокращении доли призывников в российских вооруженных силах до трети от общей численности рядового, сержантского и старшинского состава. Остальные должности укомплектованы кадровыми военнослужащими по контракту.

К работе с призывниками в 2021 году допускают только людей, прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции и имеющих антитела к вирусу. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021