Наверх
29 ноября 2021

Российские военные получили новые ракеты для борьбы с дронами

Российские военные получили новые ракеты для борьбы с дронами
©Минобороны России /twitter.com/mod_russia

Группа компаний "Калашников" передала Вооруженным силам России партию новейших зенитных управляемых ракет 9М333 для зенитного ракетного комплекса "Стрела-10". Новые ракеты предназначены в числе прочего для борьбы с дронами.

"Группа компаний «Калашников» успешно завершила изготовление и поставку в Министерство обороны Российской Федерации зенитных управляемых ракет 9М333 в рамках государственного оборонного заказа", – цитирует 18 ноября представителей "Калашникова" РИА Новости.

"Зенитные управляемые ракеты 9М333, первые массовые поставки которых для минобороны РФ только что завершил концерн «Калашников», позволят повысить эффективность борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами за счет существенно выросшей «цепкости» системы наведения и большего боевого могущества", – сообщил индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев. "Такой боеприпас позволяет вести огонь по принципу «выстрелил и забыл», то есть после запуска ракеты сразу сменить местоположение зенитно-ракетного комплекса", – добавил он.

В "Калашникове" уточнили, что в декабре 2020 года ракета 9М333 прошла квалификационные и летные испытания, подтвердившие ее соответствие требованиям заказчика, о чем ранее сообщал "Профиль". В октябре этого года состоялись успешные периодические испытания ракеты. Такие испытания проводят для серийно выпускаемой продукции после того, как установился процесс производства. При их проведении контролируют значения показателей, которые зависят от стабильности технологического процесса, но не проверяются при приемо-сдаточных испытаниях. При этом процесс периодических испытаний максимально приближен к реальным условиям эксплуатации.

Зенитная управляемая ракета 9М333 предназначена для уничтожения самолетов, вертолетов, беспилотных аппаратов и крылатых ракет на малых и сверхмалых высотах в любое время суток и в любых погодных условиях. Она может применяться в том числе и в условиях использования противником помех. От ракет предыдущего поколения 9М37 новую ракету отличает наличие трех режимов работы головки самонаведения: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый. Помимо обновленной головки самонаведения ракета 9М333 отличается от предшественников увеличенным весом боевой части и конструкцией поражающих элементов, повышающей вероятность поражения цели. Дальность стрельбы новой ракетой, по информации из открытых источников, составляет 5000 м, потолок – до 3500 м, скорость полета поражаемых целей может достигать 1500 км/ч на встречных и 1100 км/ч на догонных курсах.

Зенитный ракетный комплекс ближнего боя «Стрела-10» был создан в середине 1970-х годов и предназначен для прикрытия войск на поле боя и в ближнем тылу. Боевая машина комплекса создана на базе бронетранспортера МТЛБ, боекомплект каждой машины составляет четыре управляемые ракеты на пусковой установке и еще четыре – в боевом отделении для перезарядки. Комплекс «Стрела-10» и его усовершенствованные варианты активно поставлялись на экспорт и продолжают использоваться во многих странах мира.

Ранее "Профиль" сообщал, что специализированная зенитная ракета для борьбы с дронами разрабатывается, в частности, и для ЗРК "Тор-М2". Эта ракета должна быть относительно недорогой, что позволит выполнять задачи без чрезмерных расходов, учитывая высокую стоимость штатных ракет этого комплекса.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021