Наверх
8 августа 2020

Российскую РЛС «Струна-1» назвали угрозой для самолётов-невидимок НАТО

Истребители ВВС США F-35 Lightning II

©U.S. Air Force / Staff Sgt. Danny Whitlock

Американский журнал National Interest назвал радиолокационную систему (РЛС) «Струна-1» угрозой для самолётов-невидимок НАТО. Как отмечает издание, особенно уязвимы перед российским радаром штурмовики, которые вынуждены действовать в зоне его действия.

Морскую пехоту России назвали одной из лучших в мире

Основное отличие этой системы от других радаров заключается в том, что она является бистатической. Ресивер и трансмиттер в «Струне-1» находятся на расстоянии друг от друга. Это позволяет РЛС противостоять самолётам, которые оснащены специальной противорадарной защитой. А всего она может включать в себя до десяти пар башен с приемниками и передатчиками и закрывать таким образом периметр около 500 километров.

Кроме того, «Струна-1» эффективна против самолётов, летящих на низкой высоте, хотя большинство систем испытывают трудности в подобных ситуациях, отмечает издание. Российская РЛС имеет ряд недостатков, которые не позволяют использовать её как равноценную замену традиционным радарам. Однако в сочетании с ними она может доставить немало проблем самолётам противника, пишет National Interest.

Ранее американский журнал Мilitary Watch опубликовал список боевых самолётов, которые появятся или могут появиться на вооружении Воздушно-космических сил России в ближайшие годы. Эксперты учли, какие истребители уже есть в российской армии и порассуждали о будущем. Они также отметили, что до недавнего времени в стране в основном модернизировали советские образцы, а теперь акцент сделан на разработку новых моделей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.08.2020
07.08.2020