20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия развернула в Сирии носители "Кинжалов" и бомбардировщики
Military Армия ВМФ РФ гиперзвуковая ракета самолеты ВКС

Россия развернула в Сирии носители "Кинжалов" и бомбардировщики

Истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" и дальние бомбардировщики Ту-22М3 прибыли на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии в рамках учений ВМФ России.

О переброске самолетов сообщило РИА Новости, отмечая, что одновременно в Средиземном море присутствуют несколько авианосных групп стран НАТО. Маршрут перелета составил более 1500 км. "В ходе учений летчикам дальней авиации предстоит выполнять задачи по предназначению", – отметили в Минобороны.

Носители "Кинжалов" уже были задействованы на учениях в Средиземном море. Летом 2021 года истребители МиГ-31К, оснащенные "Кинжалами", прибыли на Хмеймим после реконструкции второй взлетно-посадочной полосы этой базы с полной заменой покрытия и установкой нового светосигнального и радиотехнического оборудования. Бомбардировщики Ту-22М3 также принимали участие в этих маневрах.

В настоящее время в Средиземном море присутствуют авианосные группы кораблей НАТО, в том числе авианосец "Гарри Трумэн" ВМС США, авианосец "Шарль де Голль" ВМС Франции, а также авианосец "Конте ди Кавур" ВМС Италии, сопровождаемые боевыми кораблями, подлодками разных типов и судами обеспечения.

"Профиль" сообщал, что единственный авианосец ВМС Франции "Шарль де Голль" вышел на боевую службу, которая продлится до апреля и пройдет в Средиземном море. В состав группы вошли также иностранные корабли, включая американский эсминец.

По мнению представителей американского флота, участие американского эсминца в походе французского авианосца демонстрирует "уровень оперативной совместимости между ВМС США и Франции".

Задачей группы будет поддержка французской операции против исламистов, а также взаимодействие с ВМС других стран НАТО в ходе учений, проводимых в том числе "с целью сдерживания России".

Одновременно в Средиземном море развернуты крупные силы ВМФ России, в состав которых вошли корабли всех четырех флотов. Российский флот проводит масштабные учения в Мировом океане, к которым привлекаются свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов. Целью учений названа отработка защиты национальных интересов и отражения военных угроз с морских и океанских направлений. В частности, в учениях на Севере задействовано около 20 кораблей, подлодок и вспомогательных судов. В маневрах участвуют в том числе новейший фрегат "Адмирал Горшков" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

ВМС США и нескольких других стран НАТО начали в Средиземном море совместные учения Neptune Strike 2022. В рамках этих учений под командование НАТО была передана авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн". Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг полагает, что это должно стать "сигналом для России". Учения должны продемонстрировать способность НАТО интегрировать американские силы в общую командную структуру и обеспечить их готовность к применению. Отмечается, что авианосная группа переходит под командование НАТО впервые со времен холодной войны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль