Наверх
23 октября 2021

СМИ: до конца 2021 года планируется выполнить два испытательных пуска МБР "Сармат"

Сармат
©wikimedia.org

Два испытательных пуска новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" планируется выполнить до конца 2021 года с космодрома Плесецк, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Первый пуск запланирован на ноябрь.

В 2022 году летно-конструкторские испытания МБР продолжатся. Затем будут проведены государственные испытания, чтобы к концу года первый полк с ракетами этого типа заступил на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения, сообщил источник ТАСС 11 октября.

В августе министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что испытания начнутся в 2021 году и должны завершиться в следующем, после чего ракета поступит на вооружение РВСН. Однако называть конкретное место он отказался, отметив, что оно "неподалеку". А в мае источник в Минобороны сообщал, что три пуска МБР "Сармат" в рамках летно-конструкторских испытаний в 2021 году будут выполнены с шахтной пусковой установки космодрома Плесецк.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" является разработкой Государственного ракетного центра имени Макеева. По оценкам экспертов, она способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира – и через Северный, и через Южный полюс.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021