Наверх
13 июня 2021

Сроки начала серийного производства авиабомбы "Дрель" назвали в "Ростехе"

Авиационная бомба ПБК-500у дрель
©Антон Тушин

Серийное производство новейшей планирующей авиабомбы "Дрель" может начаться уже в 2023 году. Об этом в среду, 2 июня, рассказал глава "Технодинамики" (входит в "Ростех") Игорь Насенков на съезде Союза машиностроителей России.

"Проект "Дрель", думаю, будем завершать уже в следующем году. Если мы завершим испытания в следующем году, то, в принципе, с 2023 года сможем ставить уже на серию", – пояснил он.

Планирующая авиабомба "Дрель" была разработана НПО "Базальт". Бомба предназначена для уничтожения пунктов управления энергетических установок, бронетанковой техники, зенитных ракетных комплексов, а также наземных радиолокационных станций. Впервые о разработке "Дрели" было заявлено в 2016 году, передает ТАСС. По словам инженеров, бомбу будет практически невозможно распознать на радарах. Дальность планирования новой авиационной бомбы более 30 км, это позволяет использовать ее, не заходя в зону противовоздушной обороны противника.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что "Дрель" начнет поступать в войска уже в 2021 году. По словам Борисова, боевая эффективность авиабомбы подтверждена результатами испытаний.

В феврале стало известно, что российские Воздушно-космические силы также получат другой новый боеприпас – инновационные корректируемые авиабомбы "Гром". Ими оснастят отечественные беспилотники. Новые боеприпасы значительно превосходят по досягаемости современные корректируемые авиабомбы.

Самое читаемое
13.06.2021