Наверх
22 июня 2021

Уникального робота для перезарядки танков на передовой изобрели в России

Машина управления на базе МТ-ЛБу

©Wikimedia

В санкт-петербургской Военной академии материально-технического обеспечения (ВА МТО) разработали транспортно-заряжающего робота. Он впервые в мире сможет пополнять боекомплект танков, боевых машин пехоты и самоходных артиллерийских установок прямо на передовой.

Как сообщает РИА Новости в четверг, 13 мая, новая транспортно-заряжающая машина создана на базе МТ-ЛБу. В ее грузовом отсеке расположен механизм подачи боеприпасов. Новинкой можно управлять дистанционно на расстоянии до 5 км.

В ВА МТО объяснили, что транспортно-заряжающие машины, используемые в армиях других стран, не имеют дистанционного управления. К тому же они не могут загрузить боеприпасы в танк или БМП. В качестве примера конструкторы привели американскую ХМ2002 для гаубицы ХМ2001 Crusader и южнокорейскую К10 для САУ K9 Thunder. Эти заряжающие машины не могут снабжать боеприпасами другие разновидности военной техники.

Предполагается, что новый транспортно-заряжающий робот сможет в три – четыре раза сократить время перезарядки боекомплекта танков и БМП. К тому же, отмечают авторы изобретения, с его помощью получится снизить физические нагрузки на находящиеся на передовой экипажи бронемашин.

МТ-ЛБу – многоцелевой гусеничный тягач с универсальным корпусом, модификация тягача МТ-ЛБ. Он на 81 см длиннее базовой машины, а его корпус на 20 см выше. Этот вездеход также оснащается более мощным двигателем. На базе МТ-ЛБу создано большое количество специальной техники военного и гражданского назначения.

Ранее "Профиль" писал, что в России создадут боевого робота на основе БМП-3. Этим проектом занимается ВНИИ "Сигнал", входящий в состав НПО "Высокоточные комплексы", при участии ряда других научно-технических структур.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021