Наверх
15 июня 2021

В Генштабе РФ предупредили о подготовке НАТО к масштабному конфликту

Минобороны России расценивает действия войск НАТО в Прибалтике, Польше и Черном море как подготовку к крупномасштабному конфликту, заявил глава Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов. По его словам, на это указывают и все возрастающие затраты Североатлантического альянса на военные нужды. Главной угрозой члены НАТО считают Россию, за которой закреплен статус противника.

В НАТО заявили о «небывалой активности» российских подлодок

"Любой шаг России в области обеспечения своей военной безопасности, любое плановое и транспарентно проводимое мероприятие по строительству армии и флота, каждое учение пропагандистами Запада и фейковыми СМИ однозначно преподносится как «угроза миру». Действия альянса усиливают напряжённость и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия – НАТО", – цитирует Герасимова газета "Красная звезда".

Начальник Генштаба также отметил, что к 2024 году в НАТО намерены увеличить военные расходы на 400 млрд долларов. Это, вкупе с продолжением работ по развертыванию ПРО США, принятым решением о милитаризации космоса и возрастающей интенсивностью повсеместный военных учений, указывает на "целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте".

По мнению Герасимова, необходимо снижать риски опасных инцидентов в военной сфере путем диалога между Россией с одной стороны, США и НАТО — с другой. Кроме того, важно возобновить взаимодействие между сторонами для решения накопившихся проблемных вопросов.

Ранее президент Польши Анджей Дуда после саммита НАТО в Лондоне заявил, что не может назвать Россию врагом Североатлантического альянса. По его словам, главный враг – это террористы, которые убивают мирных граждан.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021