Наверх
13 апреля 2021

В НАТО пояснили из-за кого расширяет ядерный потенциал Британия

Великобритания и ядерное оружие
©depositphotos.com

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Великобритания таким образом реагирует на усиление ядерного арсенала России и Китая. Аналогичные пояснения ранее дали и власти Соединенного Королевства.

Об этом Столтенберг заявил в ходе брифинга по итогам первого дня заседания глав МИД стран Северо-атлантического альянса, сообщает ТАСС. По его словам, Великобритания собирается довести количество боеголовок до 260 штук из-за модернизации арсенала России и Китая, в телефонном разговоре эту версию ему подтвердил британский премьер-министр Борис Джонсон.

Ранее Министерство обороны Великобритании по той же причине назвало Россию угрозой. Согласно сообщению, распространенному властями Соединенного Королевства, РФ располагает возможностью наносить высокоточные удары на большом расстоянии и лишить Британию и союзников свободы действий с помощью высокоэффективной интернированной системы ПВО.

В свою очередь, власти России говорят о том, что расширение ядерного потенциала Британии необходимо обсуждать совместно на переговорах.

О планах Великобритании по увеличению количества ядерных боеголовок почти на 40% стало известно 16 марта. Сейчас в распоряжении страны есть 180 зарядов для ракет Trident II, базирующихся на подводных лодках.

Самое читаемое
13.04.2021